タンパク質は筋肉や臓器を構成したり免疫力を高める、体にとって重要な栄養素です。タンパク質は脂質と同様、獣肉類、魚介類、卵に含まれる動物性タンパク質と、大豆などに含まれる植物性タンパク質があります。
動物性タンパク質は体のスタミナ源としても重要ですが、プリン体を含んでいるものが多いので食べ過ぎには注意が必要です。
食品から摂取するプリン体は腸管内で大体が分解されるためあまり神経質になる必要はありませんが、肉には脂質やコレステロールも含まれており、高尿酸血症の人は比較的タンパク質の摂取量が多い傾向にあることから、取り過ぎには注意が必要です。
タンパク質の1日摂取量は65g程度が目安です。肉類や魚介類以外にプリン体の少ない卵や大豆類からも摂るようにしましょう。
プリン体の一日摂取量の目安は?
名称 | 目安量 | 重量(g) | タンパク質(g) |
---|---|---|---|
がんもどき | 1個(大) | 130 | 19.9 |
生ゆば | 50 | 10.9 | |
練り豆腐 | 1個 | 20 | 9.9 |
納豆 | 1パック | 50 | 8.1 |
豆乳 | 1カップ | 200 | 7.2 |
豆腐(木綿) | 1/3丁 | 100 | 6.6 |
生揚げ | 1/2枚 | 60 | 6.4 |
ゆで大豆 | 1/2カップ | 50 | 6.2 |
油揚げ | 1枚 | 30 | 5.6 |