本文へスキップ
痛風・高尿酸血症の原因・症状・治療・食事療法をわかりやすく解説する医療サイト|メディカルアーカイブ

<当サイトは医療専門職が監修・運営しています>

> プリン体の少ない食品

プリン体の少ない食品一覧
(100gあたり50〜100mg)

<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属
 薬剤師 松田俊浩※


プリン体の少ない食品(肉類)
(100gあたり50〜100mg)


食品名 100g中の含有量(mg)
牛肉(ヒレ)
98mg
羊肉(マトン)
96mg
豚肉(肩ロース)
95mg
羊肉(ラム)
94mg
豚肉(カタバラ)
91mg
豚肉(ロース)
91mg
牛肉(カタロース)
90mg
牛肉(タン)
90mg
牛肉(第1胃)
84mg
豚肉(カタ)
81mg
レバーペースト
80mg
牛肉(カタバラ)
77mg
豚肉(バラ)
76mg
牛肉(リブロース)
74mg
ボンレスハム
74mg
プレスハム
64mg
ベーコン
62mg


プリン体の多い食品一覧

プリン体の少ない食品(魚介類)
(100gあたり50〜100mg)


食品名 100g中の含有量(mg)
タラバガニ
100mg
ハタハタ
99mg
ワカサギ
95mg
さきいか
94mg
ウナギ
92mg
タコワタ
80mg
ホタテ
77mg
アンコウ(身生)
70mg
ツミレ
68mg
イカワタ
60mg
ボタンエビ
53mg


プリン体の多い食品一覧

プリン体の少ない食品(野菜・豆類・穀類)
(100gあたり50〜100mg)

食品名 100g中の含有量(mg)
マイタケ
99mg
乾燥小豆
78mg
蕎麦粉
76mg
カイワレ大根
73mg
ブロッコリー
70mg
赤味噌
64mg
カリフラワー
57mg
豆もやし
57mg
ホウレンソウ
51mg



プリン体の多い食品
(100gあたり200mg以上)
プリン体の多い食品
(100gあたり100〜200mg)
プリン体の少ない食品
(100gあたり50mg以下)

関連記事
痛風は食事で改善できる!
プリン体の摂取制限は本当に必要?
肥満になるだけで尿酸値が上がる!?
恐ろしい合併症を予防する食事
尿酸値を下げるアルカリ性食品を摂ろう
水分をたくさん摂ると尿酸値が下がる?
痛風になってもお酒は飲んでいいってホント?
痛風発作を放置すると恐ろしい事に
間違えると地獄!痛風発作時の対処法

薬剤師のイメージ
<この記事の著者>
 メディカルアーカイブ所属 薬剤師 松田俊浩※
<著者の略歴>
 痛風全般はもちろんのこと、血液の病気や栄養学を専門として活動しており、痛風の正しい知識や食事療法の指導を行っている。